SEANCE 62 :

BALADE GUSTATIVE

 Peut-être avez-vous une petite faim ? alors rendez-vous au wagon restaurant !!

C’est votre sens du goût qui en premier va vous permettre de découvrir le monde….

observez comment les bébés goûtent tout ce qui leur passe sous la main..(stade oral chez Freud) ……

la succion est un réflexe naturel, un geste de survie qui se met en place avant la naissance in utéro…. pour s’activer à la naissance et que le bébé se nourrisse au sein de sa mère..

 …. Lors de cette séance vous allez entrainer votre sens gustatif ….

percevoir les goûts les plus subtils dans l’instant présent…

se remettre en mémoire des ambiances gustatives du passé…. la madeleine de Proust va vous faire revivre des émotions du passé..

imaginer des sons en  laissant sa créativité s’exprimer… profitez de ce buffet à volonté, il ne vous fera pas grossir…. retrouvez les saveurs lors d’un un repas de famille …. peut-être irez-vous encore plus loin dans vos souvenirs….

 

 CONSEIL 

Travaillez votre  sens gustatif….tout le monde peut entraîner son palais à devenir plus perceptif et réceptif. Comme dans la plupart des cas dans la vie, il suffit d’un peu d’entraînement….

Il suffit d’écouter un chef parler de nourriture,. Il faut pour cela élargir les aptitudes et expériences gustatives….

Pour un palais développé, un repas devient plus qu’un simple plat ; un nouveau lien se crée avec les aliments. Cette connexion peut ouvrir la porte à un monde de nutrition réfléchie, attentive et saine.

– Entrainez-vous aux saveurs de base : sucré, salé, amer, acide et umami (goût délicieux)….Percevez votre sens gustatif comme un muscle : plus vous vous exercez à discerner les saveurs, plus vous vous améliorerez.

– s’aider de son flair : les capacités sensorielles des glandes gustatives sont assez limitées ; elles peuvent détecter les cinq saveurs de base, mais pas vraiment plus… alors aidez vous de votre sens de l’odorat qui peut détecter entre 10 000 et un billion d’odeurs uniques….

– sortir de sa zone de confort en explorant des saveurs nouvelles….faîtes des voyages culinaires… mangez chinois indien, marocain…

– cuisinez par vous-même pour comprendre et associer l’aliment avec son goût…. mélanger les saveurs… expérimentez….

– prenez du temps et du plaisir à manger … mastiquez… dégustez… mémorisez… associez ce temps du repas avec un moment convivial….

– grâce aux séances de Sophrologie, vous activez votre perception des goûts dans un état particulier de conscience… ce qui permet une perception accrue et une intégration plus profonde….

MON HUMEUR AVANT LA SEANCE:   laughing  undecided  frown       

MON HUMEUR APRES LA SEANCE :  laughing  undecided  frown

– Quelles sensations avez-vous eu en explorant votre bouche, en goûtant votre salive ?

– Avez-vous  perçu les saveurs de base ?

– Avez-vous pu vous replonger dans l’ambiance gustative d’un souvenir agréable ?

– Avez-vous pu revenir plus loin encore dans vos souvenirs gustatifs ?

– Est-ce que le canal gustatif pour vous est prédominant ?

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!